  | 
          
              
  
			
			
			 
			
			
			
			
 
  | 
          Сватовство, помолвка, выбор дня регистрации, обязанности участников свадьбы, подарки на свадьбу -- об этих и других моментах подготовки к свадебному торжеству Вы узнаете из материалов данного раздела.  Вернуться в раздел "Свадьба" Свадебные даты1 год — ситцевая свадьба. 
 Называется она так, потому что в жизнь  новобрачных уже вошла (после медового месяца) обыденность отношений, так сказать,  «ситцевая простота». Молодожены дарят друг другу в этот день ситцевые платочки,  отрезы, одежду, сшитую из ситца, — материала, символизирующего девичество,  молодость, красоту  
  Первую годовщину свадьбы  называют еще марлевой (иногда — льняной,   но это не совсем правильно).  
И не забудьте выпить бутылку  шампанского, сохраненную со дня свадьбы. 
  2 года — бумажная свадьба 
  Иногда двухлетний юбилей  называют стеклянным.  
  И бумага, и стекло могут  быть недолговечны. Но при этом эти материалы отличаются чистотой и  многофункциональностью. Деньги — тоже бумага. А счастье — хрупкое, как стекло. 
  3 года — кожаная свадьба 
  Муж может подарить жене ремень,  а жена мужу — кошелек. Все зависит от любви и взаимопонимания. К тому же через  три года уже понятно, когда можно пошутить, а когда лучше быть серьезными. 
  5 лет - деревянная свадьба 
  Этот юбилей серьезный, основательный.  В этот день друзья и знакомые дарят супругам различные деревянные вещицы домашнего  обихода: шкатулки, подсвечники, деревянную посуду. Дерево не бьется и не  ломается. Пятилетний юбилей дает основания верить, что такой будет и семья! 
  7 лет - медная свадьба 
  В названии заложен такой  смысл: семь лет — это хорошо, прочно, но до полного благополучия (или счастья)  так же далеко, как меди до благородных металлов.   
  И березовое полено может зацвести, если  его полюбить  
  Вот и получается, что с  одной стороны — блестит, как медный самовар, а с другой — не все то золото, что  блестит.  
  В старину «медный» могло  значить и «богатый», и «бедный».  
  Вообще, «7» — цифра счастливая.  Поэтому отметить ее надо, даже если в супружеских отношениях появилась  червоточина. Воспоминания о прекрасном свадебном дне семь лет назад помогут  более спокойно отнестись к возникшим проблемам.  
Подарите друг другу по медной  монетке, лучше пятачки прошлого века. 
  8 лет - жестяная свадьба 
  К этому времени семейная жизнь  входит в русло обыденности. Символом ежедневных нескончаемых забот становится  кухня и кухонная утварь, все эти коробочки, баночки, кастрюлечки и т. п.  
  Для справки: жесть, точнее белая жесть, — листовое  железо, с обеих сторон луженное оловом.  
  В этот праздничный день остановитесь,  оглянитесь — вы уже столько лет вместе, и счастье не только в количестве накопленных  сковородок и кастрюль, тем более что в этот день друзья подарят вам новые, но  уже не из жести, а из нержавеющей стали. 
  10 лет - розовая свадьба 
  Десять лет — это настоящий  юбилей. Его название связано не с цветом, а с цветком - прекрасным и  романтичным символом любви. В этот день муж  дарит жене букет роз, розы должны быть красными.  
  В гости приглашают всех, кто  был на бракосочетании. В этот вечер акцент делается не на еде, а на танцах.  
  Стол  должен быть украшен тоже розами. Бело-красная сервировка подчеркивает тот факт,  что вечер посвящен любви белая посуда, красные салфетки, красное вино ...  
  Розы, которые дарят юбилярам,  не обламывая шипов, говорят о том, что они миновали трудности первых десяти лет  и  теперь никакие шипы им не  страшны. 
  15 лет — хрустальная свадьба 
  Это юбилей, символ которого,  чистый и  прозрачный хрусталь. Он сверкает  так, что слепит глаза. 
  Прием  устраивается полуофициальный. Большая часть гостей не была на свадьбе юбиляров  — это новые друзья и сослуживцы. К этому времени многое из подаренного на  свадьбу разбилось, так что вполне уместно дарить наборы рюмок, фужеров,  стаканов и прочее.  
  Стол можно накрыть в сине-белых  тонах. Муж и жена могут не дарить друг другу подарки, а сделать крупную покупку  для дома.  
  Изделия из хрусталя украшают  следующими способами: гравировкой, огранкой, резьбой, шлифовкой. Благодаря  содержанию свинца и определенному подбору углов, образуемых гранями, изделия из  хрусталя отличаются необыкновенной игрой света.  
  На хрустальный юбилей можно  подарить друг другу хрустальные бокалы с выгравированными на них именами. 
  20 лет — фарфоровая свадьба  
 Если вы решили отметить  столь значительную дату, нужно позаботиться о новом сервизе. Правда, сервиз  сервизу рознь. Это может быть чайный сервиз на шесть персон, а может быть  столовый на 24 персоны, причем по индивидуальному заказу.  
  Имейте в виду, что  фарфор — это не только посуда, но и статуэтки,  украшение и прочее.  
  Суть, наверное, не в этом.  
  Жена может подарить мужу бокал  с трогательной надписью, а муж жене изящную кофейную чашечку — главное, чтобы,  проснувшись утром, они оба так же радостно посмотрели друг на друга, как  двадцать лет назад.  
  Фарфор — хрупок, но его  можно склеить, причем так прочно, что если изделие снова расколется, то уже  совсем в другом месте. 
  25 лет — серебряная свадьба 
  Серебряная свадьба — событие,  которое обычно отмечается особо торжественно. Часто его проводят, максимально  стараясь повторить событие четвертьвековой давности. Как говорится, «на том же  месте в тот же час». Юбиляры приглашают тех же гостей, так же украшают помещение,  расставляют столы, то же меню, тот же свадебный торт.  
  Однако если к этому времени  у юбиляров уже взрослые дети, они могут внести некоторые коррективы и в сюжет,  и в состав гостей.  
  Главный подарок для юбиляров  — серебряные кольца, которые они надевают уже без вмешательства государственных  учреждений (ЗАГСа) друг другу на палец рядом с золотыми обручальными. Гости так  же могут дарить серебро или посеребренные изделия. 
  30 лет — жемчужная свадьба 
  Жемчужное ожерелье - это  счастливые и грустные дни вашей жизни, нанизанные на одну нить. Количество  жемчужин не имеет значения. Их просто много, как и всякого рода событий которые  вы вместе пережили.  
  В античные времена была традиция  связывать во время свадебного обряда жениха и невесту жемчужным ожерельем, символизирующим  цепи супружеской верности.  
  Жемчуг во все времена воспринимался  двояко — как символ и радости, и слез.  
  У русских жемчуг всегда был  в чести. Говорят, что у царя Aлексея Михайловича даже сапоги были обшиты  жемчугом. Жемчуг считался царским украшением. Его добывали во многих русских  реках (даже, например, под Петербургом, на реке Охте). Однако ценился больше не  речной, а морской жемчуг, привозимый из южных стран.  
  В начале ХХ в. жемчужные  ожерелья считались непременным свадебным подарком царской фамилии. Отсюда  вывод, что лучший подарок к тридцатилетию   свадьбы — жемчужное ожерельe жене и какие-то ювелирные изделия с  жемчужинами мyжу — булавка для галстука или запонки, например. 
  35 лет — полотняная (льняная) свадьба 
  Полотно (льняная ткань)  -  прочный материал, из которого делали  вещи, служившие не одно поколение (покрывала, скатерти, полотенца).  
  Подарки на эту годовщину могут  не ограничиваться домашней утварью и столовым бельем.  
  Красивый  шезлонг, тент для дачи, вышитая картина ... Да и небольшой натюрморт,  написанный маслом на холсте (холст толще полотна), порадует юбиляров. 
  40 лет — рубиновая свадьба 
  Название этого юбилея трактуют  как символ того, что супруги стали уже практически кровными родственниками.  Однако это не совсем правильно, хотя красный цвет рубина действительно  ассоциируется с кровью.  
  Активный цвет рубина не всем  нравится, однако он очень часто используется в качестве амулета. Считается, что  рубин помогает при болезнях горла и воспалении костей. Он применяется в  ортопедии. Излучение рубиновых лазеров используется в разных отраслях медицины.  
  Иван Грозный говорил, что  рубин «оживляет сердце, мозг, дает бодрость и память человеку, очищает  застывшую, испорченную кровь».  
  На Руси рубин очень любили,  хотя называли его яхонт червленый. До конца ХVIII в. к белому платью невесты полагался венок из  красных роз и украшения из рубинов с бриллиантами как символ цветущей жизни.  
  Однако в XIX в. рубины носили  только зрелые женщины и умудренные опытом мужчины. Он стал считаться символом  мужества и благородства. 
  50 лет — золотая свадьба 
  Великолепный  юбилей на этот раз должны устроить «жениху» и «невесте» дети, родственники и  друзья. Самое главное при организации торжества — трепетное внимание к  юбилярам. Желающие поздравить юбиляров могут нанести им недолгий визит.  Юбиляры могут принимать их у себя дома в  спокойной и комфортной обстановке.  
  Для поздравляющих можно  приготовить чайный стол.  
  На золотую свадьбу дарят новые  золотые кольца, а старые кольца родители передают неженатым детям или внукам. В  качестве подарка можно организовать небольшой домашний концерт.  
  Один из вариантов проведения  юбилея — поездка на машине по памятным местам юности. Она может продолжаться не  более 2-3 часов и ее необходимо подготовить и хорошо организовать, чтобы не  было спешки и волнений — самых больших врагов немолодых людей. 
  60 лет — бриллиантовая (диамантовая) свадьба 
  Драгоценнее бриллианта камня  нет. Те, кто имеет силы, желание и возможность отметить такой юбилей, пожалуй,  сродни этому камню.  
 Далее следуют:  
 65 лет — железная свадьба; 
  70 лет — благодарственная  свадьба;  
  75 лет — коронная свадьба;  
  100 лет — красная свадьба.
 Празднование этих юбилеев не имеет особых  традиций. Так что фантазию должны проявить дети и родные юбиляров.    | 
            |