Сватовство, помолвка, выбор дня регистрации, обязанности участников свадьбы, подарки на свадьбу -- об этих и других моментах подготовки к свадебному торжеству Вы узнаете из материалов данного раздела.  Вернуться в раздел "Свадьба" Брачный договор Решая всевозможные вопросы  подготовки свадьбы, не следует забывать, что регистрация брака - это изменение  юридического статуса вступающих в брак. С милым рай и в шалаше. Это знают все  влюбленные. А если не шалаш, а двухэтажная квартира, загородный дом, машина и т.  п.?  
 Как говорится, все хорошо,  пока хорошо. Но вот прошло время, и любовь прошла. Он и она поняли, что они не  пара. Решили разойтись. Как быть с имуществом? По действующему законодательству  (ст. 33 и 34 СК РФ), если не был заключен брачный договор, супруги используют  установленный режим общей совместной собственности. Проще говоря, на все  совместно нажитое имущество супруги имеют равные права. Однако в настоящее  время один из супругов может владеть недвижимостью, предприятиями и т. п. В такой  ситуации регулировать имущественные отношения по-старому вряд ли разумно. Решить  задачу помогает брачный договор.  
 Брачный договор могут  заключить лица, вступающие в брак и уже состоящие в браке сколь угодно долго.  Все вопросы, связанные с брачным договором, урегулированы статьями 40-44 СК РФ.  
  Брачный договор заключается  в письменной форме и должен быть заверен в нотариальной конторе в присутствии  каждого из супругов лично. Если брачный договор заключается до регистрации  брака, он вступает в силу только с момента регистрации брака. Круг  имущественных вопросов, которые супруги могут урегулировать в брачном договоре,  не ограничен Семейным  кодексом РФ.  
 Так, супруги могут в договоре  оговорить свои взаимоотношения, которые касаются не только совместно нажитого  имущества, но и добрачного. Они могут определить свои права и обязанности по  распределению семейных расходов, предусмотреть условия по взаимному содержанию.  В брачном договоре можно (и нужно!) определить, какое кому будет передано имущество  в случае расторжения брака (чтобы не пилить пополам пианино).  
  В брачном договоре не может  быть ограничено право обращения в суд одного из супругов для защиты своих прав.  
  Кроме того, брачным договором  не могут быть урегулированы права и обязанности в отношении детей.    |