  | 
          
              
            
  
			
			 
			
			
			
  | 
           Раздел, посвященный корпоративным мероприятиям, поводам для их проведения и особенностям организации.Форма проведения корпоративного праздникаТеперь, когда понятно, зачем компании  нужен праздник, можно от теоретической части перейти к практической. Итак,  приступая к практической части, прежде всего, необходимо рассмотреть все  составляющие мероприятия. Ничего второстепенного здесь быть не может. От того,  насколько правильно подобраны музыка и свет, динамична программа, как люди войдут  в зал и как доедут до дома, зависит настроение не только одного вечера — все  это помогает создать у сотрудников ощущение того, что они работают в лучшей  компании на свете, а руководство их по-настоящему ценит. Какой же бывает  праздник, его форма?
 Банкет
 Это самый часто встречающийся тип организации  праздника.  Выбирается по причине  своей  «традиционности», привычности. Проводится  в ресторанах, кафе или в офисе самой фирмы. При выборе этого типа праздника  особое внимание следует уделить развлекательной программе банкета, которая  состоит, обычно, из концертных номеров известных эстрадных звезд и «игр с залом».  
  Банкет за столом с полным обслуживанием 
 Этот вид банкета представляет собой торжество,  где участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков  производят официанты. На стол не ставят никаких закусок, блюд и напитков.  
 Банкет-фуршет
 Название происходит от французского  «а-ля фуршет», что означает «на вилку». Банкет-фуршет организуют, обычно, в  случаях, когда за сравнительно oгpаниченное время (1-2 часа) необходимо принять  большое количество. Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости  сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют стоя за  столом или около него. В любое время они могут уйти с банкета, не дожидаясь его  окончания. Меню банкета-фуршета состоит, в основном, из закусок, ассортимент  которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню  банкета-фуршета включают вторые горячие блюда, которые подают как горячую  закуску. Все закуски нарезают небольшими порциями, чтобы их удобно было есть  стоя с помощью одной вилки.  
 Банкет-коктейль
 На банкете-коктейле можно принять большое  количество гостей в сравнительно небольшом помещении. Характерные особенности  банкета-коктейля: все гости пьют и едят стоя; банкетные столы не расставляют, в  зале у стен или по углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты,  спички, ставят вазочки с бумажными салфeткaми, цветами; тарелки и приборы  каждому гостю не подают, вместо вилок гости используют шпажки; закуски и  напитки официанты предлагают гостям в обнос на подносах. Меню банкета-коктейля  состоит из холодныx и горячих закусок, разделенных на маленькие порции. Из  горячих напитков предлагают кофе, чай, из холодных - соки, воды (минеральная и  фруктовая), коктейли.  
 Банкет-чай
 Его проводят во второй половине дня, обычно в  16-18 часов. Продолжается банкет не более 2 часов. В центре банкетного зала  ставят круглый, овальный или прямоугольный стол и стулья (кресла).  Вдоль стен — диваны, кресла, а между ними 1-2  неболъших столика, накрытых цветными скатертями, для цветов, сигарет, пепельниц  и спичек. Меню банкета-чая состоит из мучных кондитерских изделий (торты,  пирожные, сладкие пироги, печенье), шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда,  сахара, фруктов, молока или сливок и др. В меню банкета иногда включают 1-2  сладких блюда - желе, мусс, крем, мороженое.  
 Комбинированный банкет 
 Состоит обычно из двух-трех банкетов, например  из банкета-фуршета и банкета за столом с полным обслуживанием. Для проведения  такого банкета требуется два смежных зала. Вначале гостей приглашают в первый  зал с накрытым столом для фуршета, в котором предлагают холодные закуски и  напитки. Затем через 30-40 минут гостей   приглашают в другой зал, подготовленный для банкета за столом с полным обслуживанием.  После того, как гости займут места за столом, им предлагают обед или ужин (в  зависимости от времени дня). Обслуживание начинают с подачи горячих закусок.  Затем подают суп (если это обед), второе горячее блюдо, десерт и кофе (или  чай).  
 Загородные мероприятия 
 К  праздникам такого типа можно отнести как выезды «на шашлыки» всем коллективом  фирмы, так и развернутые «дни компании», которые могут занимать целый уикенд и  обычно проходят в пригородных пансионатах, гостиницах. Как правило, все они  проводятся не в банкетных условиях и включают в себя спортивные состязания или  другие виды активного отдыха. Роль еды и алкоголя в этих мероприятиях не столь  довлеющая, как в «банкетных» построениях.  
 Презентации
 Наиболее «прикладной» из корпоративных  мероприятий — это праздник, посвященный открытию нового ресторана, цеха, филиала,  продвижению новой услуги, товара. Мероприятие почти всегда идеологически  ориентировано на партнеров, потенциальных клиентов, прессу. Атрибуты: ведущий в  смокинге, выступления с речами, фуршет и тому   подобное, наличие развернутой развлекательной программы на таких  презентациях— редкость.  
 Командные игры 
 Сейчас существует довольно широкий спектр  спортивных (пэйнтбол, боулинг, керлинг) или психологических командных корпоративных  игр и турниров. Яркий, необычный, запоминающийся праздник, безусловно, подружит  и объединит сотрудников в единую команду, что благотворно повлияет на развитие  бизнеса. В дополнение к игре обычно идет банкет и дискотека с развлекательной  программой.              |   |