Экскурсия в Торжок
Рассказ об истории дорог, почте, ямщиках и железнодорожном транспорте России.  В Торжке - обзорная экскурсия по городу, рассказ о «булочной Евгения Онегина», котлетах ямщиков Пожарских, прогулка по набережной реки Тверцы. Осмотр Борисоглебского монастыря 11 века. Музей А.С.Пушкина, и единственный в Росси музей Золотого Шитья. |    |   |   |    Рассказ об истории дорог, почте, ямщиках и железнодорожном транспорте России.ТоржокТоржок - древний, с более чем тысячелетней историей город,  живописно расположенный на берегах реки Тверцы. 
Известен он с 1139 года, некогда входил в состав Новгородской  республики. С 1478 года входит в  состав Московского государства. Само название города (Новый Торг, потом Торжок)  свидетельствует о том, что это было торговое поселение. В XI - XV веках через него шли караваны судов из Новгорода в Волгу, а с XVIII века через Торжок  пролег сухопутный тракт, "государева дорога", связавшая Москву и Петербург. 
Ныне это небольшой город в Тверской области, через который  проходит лишь железная дорога местного значения, так что добираться стало  удобнее автобусом из Твери. 
Торжку, пожалуй, повезло больше, чем многим другим  провинциальным городам: здесь в годы советской власти была разрушена лишь  небольшая часть церковных построек. 
Ансамбли зданий на берегах Тверцы впечатляют своим величием  и великолепием, которые вовсе не ожидаешь увидеть здесь. 
Привлекает внимание и их сконцентрированность на довольно  небольшой площади. На Новгородской набережной соборы, церкви и монастырь  следуют друг за другом почти непрерывной чередой и образуют великолепный  ансамбль; особенно красиво он смотрится с противоположного берега реки. 
Известен Торжок и как место, связанное с именем А.С.Пушкина  - поэт останавливался здесь свыше 20 раз. 
А еще в Торжке с XIII века и по сей день процветает старинное золотошвейное  ремесло. Изделия местных мастериц продаются в сувенирных лавках города. 
В Торжке сохранилось более 30 церквей, храмов, соборов и  монастырей. Наиболее известные из них: Спасо-Преображенский собор (1815-1822 гг.), комплексы Борисоглебского Новоторжского и  Воскресенского Новоторжского монастырей. 
Знаменитый Борисоглебский монастырь был основан боярином  Ефремом в 1038 году. Его ансамбль  включает: Борисоглебский собор (1785-1796 гг.), Введенскую (1620 г.)  и надвратную церкви, колокольню (1804 г.), настоятельский (1714 г.) и братский (1818-1819 гг.)  корпуса, ограду (XVIII  - XIX вв.). 
Особого внимания несомненно заслуживает деревянная Вознесенская (Старовознесенская) церковь (XVII - XVIII  вв.) - прекрасный образец деревянного зодчества, ныне редко встречающегося  где-то вне музеев. Во многом своей сохранностью церковь обязана стараниям ее  сторожа, который с грустью нам рассказывал даже о варварских случаях разжигания  в ней костров местными подростками. 
Также сохранились магистрат и торговые ряды (XVIII - XIX вв.), ротонда (1814 г.), Каменный (1774 г.)  и Петровский (1851 г.)  мосты, дома А.В. Долгорукого и купца Овчинникова (XVIII в.), Входо-Иерусалимская церковь (1717 г.), Путевой дворец (XVIII - XIX вв.), гостиница Пожарского (XIX в.) и другие гражданские  и церковные постройки.   |