Экскурсия в Софрино. Музей Русской православной церкви.Музей Русской православной церкви познакомит вас с культовыми художественно-декоративными изделиями. Этот уникальный музей находится в поселке Софрино, в 30-40 минутах езды от Сергиева Посада. Само предприятие изготавливает всю необходимую для православной церкви продукцию: одежду для священников, иконы, свечи, церковную литературу и многое другое. Предприятие подобного ранга и масштаба - единственное в России. В музее представлена обширная коллекция культовых художественно-декоративных изделий, которые помимо символического значения вызывают гордость за российских мастеров, создавших подобные шедевры. На этой экскурсии Вы узнаете много нового и полезного, получите ответы на все волнующие Вас вопросы духовной жизни. |    |   |   |    Музей Русской православной церкви познакомит вас с культовыми художественно-декоративными изделиями.Усадьба Софрино. Музей Русской православной церкви.Название Софрино по созвучию производили от имени царевны  Софьи - правительницы, хотя доподлинно не известно, бывала ли здесь она? На  самом деле усадьба называлась Сафарино, по фамилии одного из своих владельцев,  что подтверждается патриаршей грамотой XVII в. 
  В 70-х гг. XVII ст. владение числится "государевым  селом", а к 90-м становится подмосковной вотчиной боярина Ф.П.Салтыкова.  Его дочь, Прасковья, вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата  Петра I. В середине XVIII в. имение было приписано к собственным вотчинам  императрицы Елизаветы Петровны. 
 Сафарино, благодаря своему статусу и расположению (по пути в  Троице-Сергиеву лавру) не раз посещали венценосные особы, а это требовало  соответствующего представительства. При Ягужинских здесь существовал каменный  дворец в два этажа, с двухскатной деревянной кровлей. Со двора в палаты вело  каменное крыльцо с деревянными перилами под навесом. Ко двору примыкал большой  сад с плодовыми деревьями, парниками, прудом. Дворец соединялся переходом  непосредственно с храмом, построенным в 1691   г., в распространённом тогда "нарышкинском"  стиле. Этот прекрасный образец архитектуры, к счастью, сохранился до наших  дней. 
 К 40-м гг. XIX в. вотчина пришла в полный упадок. Сад был  запущен, часть деревьев вырублена. Дворец стоял без ремонта: в сводах  образовались трещины, крыша прохудилась, окна зияли пустыми глазницами. Во  второй половине XIX в. его разобрали из-за ветхости, а на его месте возвели  трапезную с приделом и небольшой колокольней. Обходная галерея на аркадах  вокруг Смоленской церкви так же была разобрана. 
 Храм имеет ярусную структуру: на куб-четверик с высоким  подклетом, поставлены убывающие по ширине восьмерики: два световых, и ярус  звона с главкой, на глухом, кажущемся снизу ажурным, барабане. В декорировании  использованы традиционные приёмы: трёхчетвертные колонки, полуколонки,  треугольные и гребешковые фронтоны, тонко профилированные карнизы, оконные  наличники.  
 В подцерковье (вход в него расположен  под средней алтарной апсидой) - склеп, в котором покоится прах графини  В.Н.Ягужинской. Через открытое окно подклета, в пыльном мраке, можно разглядеть  чёрный мраморный саркофаг с золотым теснением. 
 Совершенные пропорции и изящное наружное убранство ставят  это сооружение в ряду лучших архитектурных памятников своего времени. Храм  реставрировался в 1970-х гг.,  действует. 
Музей Русской православной церкви познакомит вас с  культовыми художественно-декоративными изделиями. Этот уникальный музей  находится в поселке Софрино, в 30-40 минутах езды от Сергиева Посада. Само  предприятие изготавливает всю необходимую для православной церкви продукцию:  одежду для священников, иконы, свечи, церковную литературу и многое другое.  Предприятие подобного ранга и масштаба - единственное в России. В музее  представлена обширная коллекция культовых художественно-декоративных изделий,  которые помимо символического значения вызывают гордость за российских  мастеров, создавших подобные шедевры. На этой экскурсии Вы узнаете много нового  и полезного, получите ответы на все волнующие Вас вопросы духовной жизни.  |