Экскурсии по литературному 
Подмосковью. Переделкино.Писательский поселок Переделкино.   Дом-музей Бориса Пастернака, где в кабинете и комнатах поэта бережно сохранена обстановка последних лет его жизни.   Музей Б.Ш.Окуджавы, родоначальника авторской песни, делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству барда, где полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой; другая представляет собой «Музей для друзей», посвященный окружению Окуджавы, литераторам-шестидесятникам и их эпохе.  Некрополь.  Для детей – уникальный музей К.И. Чуковского. |    |   |   |    Писательский поселок Переделкино. Дом-музей Бориса Пастернака. Музей Б.Ш.Окуджавы. Некрополь. Для детей – уникальный музей К.И. Чуковского.Дом-музей Бориса  Пастернака.
 В этом доме Б.Пастернак прожил с 1939  до конца своей жизни в 1960. Здесь  были написаны цикл стихов Переделкино, закончен роман Доктор Живаго, переводы и  стихи. В доме в разные времена бывали Ахматова, Эфрон, Чуковский, Вс. Иванов,  Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Окуджава. На прекрасном рояле «Бехштейн»  играли выдающиеся пианисты Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер и  Мария Юдина. Здесь в 1958 писатель  узнал о присуждении ему Нобелевской премии и пережил годы травли и невзгод.  Музей открылся в 1990, его  экспозиция отражает скромный быт писателя. 
Музей Бориса Пастернака в Переделкине - пожалуй, один из  самых поэтичных музеев Подмосковья. Он неярок и ненарочит, в нем есть  подкупающий дух подлинности. Он скромен и прозрачен. Врезанный в пейзаж и  вырастающий из него, старый дачный дом с большими окнами окружен соснами.  Читать дальше…Дом-музей Булата  ОкуджавыСначала, в 1998  году, музей был создан как народный, общественный музей. Толпы людей, прошедшие  через него за год, показали, насколько он интересен и современен. В 1999 году он приобрел статус государственного. В нем  полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция  колокольчиков, собранная Б.Окуджавой.  Читать дальше…Дом-музей К.И.ЧуковскогоМузей в Переделкине на музей совсем не похож. Здесь нет  веревочек, нет табличек, нет предметов, живущих пыльной и одинокой жизнью  музейных экспонатов. Экспонаты можно трогать руками, а иногда даже спускать их  с лестницы — как металлическую пружину, присланную Чуковскому американскими  физиками. Физики изучали колебания волн и случайно открыли, что такая пружина  умеет сама спускаться вниз по ступенькам. Если ее об этом как следует  попросить. Дети рассаживаются по ступенькам и просят. Экскурсовод Наталья  ставит пружину на самый верх, и та, несмотря на почтенный возраст, резво топает  вниз по лестнице. 
Читать дальше… |