Экскурсия по есененским местам. Константиново 
Село Константиново – родина великого русского поэта С.Есенина. Здесь он родился и провел более половины своей жизни. Главная достопримечательность музея - усадьба родителей поэта, воссоздающая атмосферу быта того времени. На территории музея-заповедника для посещения открыты четыре экспозиции: усадьба родителей С.А. Есенина; начальное земское народное училище, в котором с 1904 по 1909 год обучался поэт, усадебный дом последней помещицы с. Константиново Л.И. Кашиной – музей поэмы «Анна Снегина», а также литературная экспозиция, где вы узнаете о творчестве С.А. Есенина. 
 |    |   |   |   Село Константиново – родина великого русского поэта С.Есенина. Здесь он родился и провел более половины своей жизни. Главная достопримечательность музея - усадьба родителей поэта, воссоздающая атмосферу быта того времени.Село Константиново — родина выдающегося русского поэта С.А.  Есенина. Село Константиново расположено на высоком правом берегу Оки  и протянулось на несколько километров. Отсюда открывается необъятный простор  заливных лугов, просматриваются у горизонта леса Мещеры. Сейчас Константиново  известно и дорого каждому человеку. Здесь 3 октября 1895  года родился великий русский поэт Сергей Александрович  Есенин.  
В Константинове прошли детство и юность поэта. И хотя название  «Константиново» ни разу не упоминается в его стихах и поэмах, в каждом  есенинском слове чувствуется неразрывная связь с рязанской землей. Центральная  часть села Константиново теперь есенинский заповедник. В нем разместился  комплекс мемориально-литературного музея С.А. Есенина. В самом центре села стоит  обычный дом с тремя окнами по фасаду. На доме мемориальная доска. На ней  выбито: "Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин (1895-1925)".  В доме благодаря стараниям сестер Сергея Есенина - Екатерины Александровны и Александры  Александровны, воссоздана  обстановка, которая была при жизни поэта. Перед домом - ветла и тополь,  посаженные самим Есениным в 1924  году. Во дворе усадьбы старая избушка-времянка под соломенной крышей, около  которой растет яблонька-дикарка, посаженная при жизни Есенина.  
 Недалеко от избушки среди вишен – амбар, где, по  свидетельству Екатерины Александровны,  старшей из сестер поэта, им были написаны многие стихи: "Отговорила роща  золотая ...", "Возвращение на родину", "Каждый труд  благослови удача", "Я последний поэт деревни", "Видно так  заведено навеки", а также часть поэмы "Анна Снегина". Прототипом  Анны Снегиной была местная помещица Лидия Ивановна Кашина. Дом Кашиной,  впоследствии принадлежавший купцу Кулакову, сохранился до наших дней. Сейчас в  этом доме располагается литературный отдел мемориально-литературного музея С.А.  Есенина, открывшийся в 1969г. В  Константинове сохранился памятник архитектуры XVIII века - казанская церковь,  построенная по заказу А.М. Голицина архитектором И.Е. Старовым в 1779 году.  
 Село Константиново - одно из самых почитаемых памятных мест  России. Сюда сразу же после смерти Сергея Александровича  Есенина добирались, чаще всего пешком, поклонники его творчества. Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры поэта Александра Александровна  и Екатерина Александровна в есенинском доме  встречали многочисленных гостей. Так в заведенных тетрадях для отзывов  появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта. 28  июля 1965 года было принято  правительственное постановление об увековечивании памяти С.А. Есенина на его  родине. Мемориальный дом-музей С.А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного  краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных  комплексов.  
Жизнь, как известно, не стоит на месте. Интерес к музею  стремительно рос, и уже в октябре 1969  года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И.  Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и  подробно вести рассказ о жизни и творчестве С.А. Есенина. Приказом Министерства  культуры РСФСР в сентябре 1970 года  мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л.И.  Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С.А. Есенина.   
Восьмидесятые годы отмечены построением новых музейных экспозиций, в том числе  и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея). В 1990 году по ходатайству прихожан села Константинова  церковь была возвращена Рязанской епархии. С этого момента храм стал  действующим. В марте 1984 года  сформировавшийся музейный комплекс в Константинове в составе крестьянской  усадьбы Есениных, поместья Л.И. Кашиной с усадебным домом и парком, с храмом  Казанской иконы Божией Матери, с сельской площадью, со зданием бывшей  второклассной учительской школы в г. Спас-Клепики и окружающей природной и  архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным  музеем-заповедником С.А. Есенина. Реальной стала возможность открытия еще одной  музейной экспозиции в Спас-Клепиках, приуроченной к 90-летию со дня рождения  С.А. Есенина, и проведения Первого Всесоюзного Есенинского праздника поэзии в 1985 году. 
 Празднование столетия со дня рождения  С.А. Есенина на рязанской земле, на его родине, явилось знаменательным событием  в культурной жизни нашей страны. Именно в это время была проведена  реконструкция музея. К этой дате в 1995  году были открыты две новые музейные экспозиции: музей поэмы "Анна  Снегина" и Константиновское земское начальное народное училище.  
Музей  одной поэмы расположен в "доме с мезонином" - усадебном доме  последней константиновской помещицы Л.И. Кашиной, которой поэт посвятил  лирические строки. Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то  время, когда в нем бывал Сергей Есенин. Константиновская земская школа, в  которой в 1904 - 1909 гг. учился С. Есенин, была восстановлена к  юбилею поэта на прежнем месте. Экспозиция этого музея раскрывает роль земских  школ в образовании и воспитании крестьянских детей. 
 В центре села, напротив  церкви, в 2002 году была восстановлена часовня в честь Святого Духа.  Архитектурно-строительные работы выполнены ЗАО Рязанское научное  реставрационное управление, архитектор С.Г. Варганов. С 1997  года в музее работает выставочно-торговый центр, выполняющий одну из основных  задач музейной работы - организацию выставок из фондов музея и персональных  выставок художников. Кроме того, ВТЦ осуществляет продажу картин, книжной  продукции, сувениров, изделий народных промыслов известных российских художественных  мастерских. В июле 2005 года Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина  исполнилось 40 лет.  |