Экскурсия в ГжельГжель – один из крупнейших керамических центров русской культуры. До сегодняшнего времени местные жители сохранили неповторимый облик керамических изделий, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность родиться и расцвести гжельскому промыслу, известному с 15 века. Знакомство с традициями изготовления знаменитого народного промысла. Мастер-класс. Чаепитие. |    |   |   |    Гжель – один из крупнейших керамических центров русской культуры. ГжельМы приглашаем Вас посетить родину фарфора с синей росписью и  испытать чувство радости и восторга, схожее с тем, что охватывает Вас при виде  первых островков цветов среди еще не растаявшего снега. 
Гжель – один из крупнейших керамических центров русской  культуры. До сегодняшнего времени сохранили местные жители неповторимый облик  керамический изделий, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное  отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала  возможность родиться и расцвести гжельскому промыслу, известному с 14 века. 
  Посетив Гжель, вы соприкоснетесь с таинством изготовления  фарфора и майолики. В производственных цехах вы увидите процесс изготовления  гжельских изделий, опытные специалисты дадут необходимые консультации и интересующие  вас вопросы. Вы ознакомитесь с технологическим процессом, спецификой  традиционной росписи и сможете поучаствовать в процессе и изготовить подарок  для близких. 
   
  В мастерских художников вашим глазам как от замысла автора,  от эскиза идея воплощается в высокохудожественное произведение искусства. 
  Здесь же, на производстве, свое мастерство продемонстрируют  юные художники. Непрерывная система воспитания и обучения детей и молодежи,  созданная в Гжели: от детского сада, где дети делают первые попытки передать  свои фантазии в материале - глине, общеобразовательных школ и Гжельского  художественно-промышленного колледжа, в мастерских которого студенты не только  учатся композиции, но и осваивают все секреты, перенимая опыт специалистов, до  высшего художественного училища. 
  В залах музея на примере материалов, собранных кропотливым  трудом сотрудников, вы узнаете о истории развития гжельского промысла.  Познакомитесь с художниками, особенностями их работ, их творческими  биографиями. Здесь же вы сможете приобрести понравившиеся вам сувениры. 
   
  Посетив Гжель, вы соприкоснетесь с богатой гжельской  природой, которая и дает для будущих творений художников идеи и образы.  Творчески переосмыслив их, мастер переносит их в материал. Так рождаются  гжельские сосуды и шкатулки, украшенные фигурками людей и животных, сказочной  архитектурой, расцветают пышные букеты и гирлянды цветов и трав, оживают  скульптурные сцены из окружающей жизни, сказок и былин. Мастерство скульпторов  и виртуозная кисть живописцев превращают простые бытовые вещи Гжели в подлинные  произведения искусства. Секрет искусства Гжели в его ярко выраженном  своеобразии, вызывающем волнующее ощущение соприкосновения с природой. 
Современная техника росписи фарфора подглазурным кобальтом  очень близка приемам и мотивам росписи полуфаянса 19  века. Роспись, нанесенная до глазуровки, остается навечно под стекловидным  слоем глазури, не стирается, не тускнеет со временем, озаряя все вокруг  белизной и горячей синевой в отличии от многоцветия надглазурного декора,  постепенно утрачивающего свои краски.  |